Domaine de l'Hortus

AOC Pic Saint Loup – Bergerie Blanc

Bergerie de l'Hortus - Blanc

Cette cuvée provient de parcelles situées dans le fond de la vallée pour les blancs. Nous aurons des expositions intermédiaires moins marquées que les parcelles de milieu de Côtes. Les maturités dans l’ensemble y sont plus tardives que celles rencontrées pour la cuvée Domaine de l’Hortus. Pour le blanc, les sols bruns se sont formés sur des dépôts alluvionnaires mélanges d’éclats calcaires durs provenant des falaises et de matériaux issus des calcaires tendres constituant le soubassement où la rivière a creusé son lit. Aussi bien, la nature du sol que le climat de ces parcelles rendent ce terroir très tardif. Les maturités rencontrées assurent un très bon équilibre au vin, entre acidité et complexité aromatique.

Terroir : parcelles de fond de vallée. Sols bruns formés sur des dépôts alluvionnaires. Ces dépôts sont des mélanges d’éclats calcaires durs provenant des falaises et de matériaux issus de calcaires tendres constituant le soubassement où la rivière a creusé son lit. Pentes subhorizontales. Altitudes variant de 150 à 200 mètres.

Vinification : pressurage direct. Débourbage à froid. Fermentation de 3 à 4 semaines.

Elevage : 4 mois en cuve. Mise en bouteille en fin d’hivers.

Prix et contenance

75 cl – 15,40 €

Cépages

50% Roussanne, 20% Chardonnay, 20% Viognier, 10% Sauvignon

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